Home arrow Clauen arrow Aktivitäten arrow Bericht zum großen Laternenumzug in Clauen

Bericht zum großen Laternenumzug in Clauen PDF Drucken E-Mail
Freitag, 9. November 2018

Großer Laternenumzug in Clauen

Clauen, 03.11.2018

Laterne, Laterne, Sonne Mond & Sterne..... Am vergangenen Samstag war es wieder soweit. Ortsbrandmeister Andreas Bock lud zum traditionell am ersten Samstag im November stattfindenden Laternenumzug nach Clauen ein.

Wie auch schon in den vergangenen Jahren startete die Veranstaltung mit einem kurzen Gottesdienst um 17.30Uhr in der ev. Kirche in Clauen. Unter der Leitung von Pastor Bähr und vom Kindergarten „Klein Panama“ unterstützt konnten die Gäste zunächst einer auf den heiligen St. Martin zugeschnittenen Predigt lauschen. Anschließend führten die Kids aus „Klein Panama“ ein Schattenspiel vor, welches sich an dem „Sterntaler“ Märchen orientierte.

Pünktlich um 18 Uhr läuteten die Kirchturmglocken das Ende der Andacht ein, der Ortsbrandmeister hielt eine kurze und knappe Ansprache und auf dem Kirchenvorplatz formte sich ein Umzug. Vorweg gingen die Kameradinnen und Kameraden der Jugendfeuerwehr Soßmar, gefolgt vom Spielmanns- und Hörnerzug Peine. Die Marschroute führte die Rund 180 großen und kleinen Laternengänger auf der alt bekannten Route durch den Ort. Wie auch schon in der Vergangenheit hielt der Umzug an zwei Punkten um geleitet durch die KiTa gemeinsam Laternenlieder zu singen. „besonders gefiel mir der Weg durch die dunkle Straße!“ erzählte eines der Kinder, denn die Route führte auch durch den „Schweineweg“ am Ortsrand, welcher über keinerlei Straßenbeleuchtung verfügt.

Piff, Paff, Puff,..... es knallt im Schweineweg!

Zurück am Dorfplatz an der Grundschule angekommen warteten bereits brennende Feuerkörbe zum Rösten von Stockbrot, warmer Kakao sowie Glühwein und Pommes. In diesem Jahr haben sich die Kameraden der FF als kulinarisches Highlight neben der „normalen“ Bratwurst auch einen Rustikalen Bratwurst- Hotdog mit auf einer Grillplatte geschmorten Zwiebeln einfallen lassen.

Gegen 21Uhr wurde es dann zunehmend leerer auf dem Platz und Bock gab das Kommando zum Rückbau und löschen der letzten Feuerkörbe…

Für das nächste Jahr sind bereits wieder kulinarische Highlights in der Planung, ferner soll die Veranstaltung mit weiteren Sitzmöglichkeiten zum gemütlichen Verweilen einladen….

Organisiert und Unterstützt wurde die Veranstaltung durch die FFw Clauen, die Jugendfeuerwehr Soßmar, den Ortsrat, die ev. Kirchengemeinde, den Heimatverein, die KiTa „Klein Panama“ und natürlich von der Firma AWE.

Bild $ Text: Tobias Paschwitz

Letzte Aktualisierung ( Freitag, 9. November 2018 )

weiter >