Home arrow Meldungen arrow Aktuell arrow Brand in Mehrumer Kompostwerk am 26.03.2019

Brand in Mehrumer Kompostwerk am 26.03.2019 PDF Drucken E-Mail
Dienstag, 26. März 2019

Brand im Biogenen Zentrum im Gewerbegebiet Ackerköpfe

Mehrum, 26.03.2019

Um 10.08 Uhr wurden die Kameraden aus Mehrum und Equord mittels Sirene und Funkmeldeempfänger zu einem Brand im Kompostwerk im Gewerbegebiet „Ackerköpfe“ gerufen.

Nach einer kurzen Erkundung beorderte Einsatzleiter Markus Schäfer die Kameraden aus Mehrum sofort zur Brandbekämpfung unter Atemschutz in die Produktionshalle. Anschließend wurden die Wehren aus Hohenhameln und Stedum- Bekum nachgefordert. Im weiteren Verlauf konnte die Wasserversorgung sichergestellt werden und eine ausgiebige Erkundung mit Hilfe einer Wärmebildkamera wurde eingeleitet.

Das Ergebnis der Erkundung ergab, dass das im hinteren Bereich einer Fertigungsbuchte lagernde Material durch Selbstentzündung zu brennen geriet.

Nach Rücksprache mit der Einsatzleitung und dem Betriebsleiter wurde entschieden, die glimmende Masse aus der Fertigung mittels Radlader zu entnehmen, auszubreiten und dann gezielt abzulöschen. Dies war nur möglich, da die Radlader über eine Sicherheitsüberdruckkabine verfügen in die kein Brandrauch eindringen kann.

Gegen 12.17Uhr konnte die Einsatzstelle an den Betreiber übergeben werden und die Kameraden rückten wieder in ihre Gerätehäuser ein.

Im Einsatz waren:

• FF Mehrum