Home arrow Clauen arrow Aktivitäten arrow Retten und Selbstretten nach FwDV 1

Retten und Selbstretten nach FwDV 1 PDF Drucken E-Mail
Freitag, 6. November 2015

Am 4.11. kam die Gruppe Kwiezinski dank des Engagements einiger Kameraden in den Genuss einer besonderen Ausbildung > Retten und Selbstretten nach FwDV 1 <

Vielen Dank schoneinmal vorab an die Kameraden Markus (FF Clauen) und Jens (FF Mehrum) sowie die Betreiber des Kraftwerkes!

Die Teilnehmenden Kameraden bereiteten sich schon in den voran gegangenen Übungsdiensten auf den praktischen Teil der Ausbildung mit "Knotenkunde" sowie einem ausführlichen theoretischen Unterricht vor.

( Bild: ein Mastwurf um ein ganzes Regal legen... garnicht so einfach! )

Endlich am Ort des Geschehens angekommen wurden noch einmal die wichtigsten Maßnahmen besprochen bevor es an die Seile ging und die ersten Übungen aus ca. 3m Höhe begannen. Hierbei waren einige Kameraden erstaunt wo ein allgegenwärtiger Mastwurf alles zum Einsatz kommen kann.... in diesem Fall um ein komplettes am Boden verschraubtes Regal.

( Bild: es kostet Überwindung dem Material zu vertrauen und sich "fallen" zu lassen )

Nachdem jeder die Rettung aus dem 1. OG mehrfach exerziert hat gingen wir einen Schritt weiter: Rettung aus dem 3. OG. Hierbei kam neben dem zur Standart Ausrüstung gehörenden Feuerwehr Haltegurt zusätzlich noch ein komplettes Rettungsgeschirr wie man es auch z.B. bei der Bergwacht findet zum Einsatz. Viel Überwindung hat es gekostet dem eingesetzten Material vertrauen zu schenken, über die Brüstung zu steigen und sich rückwärts in das Seil zu hängen... Der Einsatz wurde belohnt, denn ein solcher Ausblick über Mehrum und die Erfahrung die man beim "gemütlichen" herabgleiten aus dem "3. OG" macht sind durchaus einmalig.

( Bild: wenn das vertrauen gewachsen ist, kann man sich nach FwDV korrekt "fallen lassen" )

( Bild: kurze Einweisung in das korrekte Abseilen )

( Bild: bestmögliche Berichterstattung, auch bei schlechten Lichtverhältnissen. Dank Lichtmast und Langzeitbelichtung kein Problem )

( Bild: der Ausblick über das Clauener LF und das Gewerbegebiet Ackerköpfe )