Home arrow Gemeinde arrow Brandschutzerziehung arrow Aktivitäten arrow Bericht vom Verkehrssicherheitstag

Bericht vom Verkehrssicherheitstag PDF Drucken E-Mail
Geschrieben von T.Paschwitz/S.Haupt
Dienstag, 26. Juni 2018

Reichliches Angebot zum ersten Verkehrssicherheitstag auf dem Schützenplatz in Hohenhameln.

Hohenhameln, 26.Juni 2018,

Der Hauptorganisator, Gemeindebrandschutzerzieher Martin Westendorf, hatte einiges anzubieten: An diesem Tag drehte sich alles um Prävention.

2018_06_23_verkehrssicherheitstag_haupt1a

Die Verkehrswacht hatte Ihren Überschlagsimulator aufgebaut, die Polizei ließ einen Diensthund der ua. zum Aufspüren von illegalen Substanzen eingesetzt wird „herumschnüffeln“ und hatte zudem eine sogenannte „Vollrauschbrille“ im Gepäck die so manch einen aus dem Gleichgewicht brachte.

Der Verein Pro Initiative Fahrlehrer erklärte das richtige Sitzen im Pkw. „Ein Sicherheitsgurt muss korrekt angelegt werden, damit er die Insassen optimal schützen kann“ so ein Aussteller. Anhand eines Simulators wurde dort ein Aufprall simuliert bei der sich zudem auch einen Airbag zünden ließ.

Die Firma Deppe stellte mit Ihrem Lkw den „toten Winkel“ eines Lkw dar und machte damit sehr deutlich das die Sicht des Lkw-Fahrers Bauartbedingt deutlich eingeschränkt ist und andere Verkehrsteilnehmer besondere Vorsicht walten lassen sollten.

2018_06_23_verkehrssicherheitstag_paschwitz1a

Der ASB (Arbeiter Samariter Bund) zeigte wie die Erste Hilfe richtig geht und jeder durfte seine Fähigkeiten unter Beweis stellen.

Bei einem kostenlosen Sehtest bei der Firma Goldbeck konnte manch einem Gast doch ein kleines „Oh“ entlockt werden, weil man nicht mehr so gut wie früher sieht. Aber auch bei Frau Goldbeck kam man mit einer Vollrauschbrille Brille wie bei der Polizei auf einem Parcours ins Wanken.

Das Rote Kreuz präsentierte Ihr neues Fahrzeug der Einsatzleitung, eine Fahrende Leitstelle sowie das bei Großveranstaltungen wie Marathon und Co. gerne eingesetzte DRK Quad.

Es gab auch ein reichliches Informationsangebot wie zum Beispiel von der Deutschen Luftrettung, der Freiwilligen Feuerwehr, der DKMS (Deutsche Knochenmarkspender) zum Organspende Ausweis, der Generationen Hilfe „Hand in Hand“ und der VGH Versicherung.

2018_06_23_verkehrssicherheitstag_paschwitz2a

Auch ein Stand der Brandschutzerziehung durfte natürlich nicht fehlen, dort wurden die großen und kleinen Gäste zum Brandschutz informiert und mit reichlich Popcorn, heissen Waffeln und köstlichem Slusheis versorgt.

Zum Nachmittag rückte dann noch die Freiwillige Feuerwehr Peine mit der Drehleiter an, was nicht nur Kinderaugen funkeln lies.

Leider hielt das teils stürmische und regnerische Wetter wohl viele Interessierte davon ab sich auf den Weg zu machen, dennoch war der Verkehrssicherheitstag der in dieser Form und Größe der erste im Landkreis Peine war ein voller Erfolg.

Ein besonderer Dank gilt allen Helferinnen & Helfer sowie den zahlreichen Unterstützern & Sponsoren!

Letzte Aktualisierung ( Dienstag, 26. Juni 2018 )