Home arrow Mehrum arrow Aktivitäten arrow Maschinistenweiterbildung Mehrum

Dienstag, 8. Mai 2012

Maschinisten -Weiterbildung Mehrum am 05.05.2012

maschi_05.05.12__

Am Samstag wurde in Mehrum bei durchwachsenem Wetter  die Maschinisten- Weiterbildung durchgeführt. An dem Naturdenkmal „ Schlüte“ mussten die Maschinisten mit der Vorbaupumpe vom Löschgruppenfahrzeug Wasser ansaugen und über einen Wasserwerfer das Wasser der Schlüte wieder zuführen.

Damit beim Ansaugen kein Laub und Schmutz den Saugeingang der Pumpe verstopft, wurde den Kameraden übermittelt wie Ansaugschläuche und Tauchpumpe mittels Leiter im Wasser gehalten werden können ohne Blätter Sand oder andere Partikel anzusaugen und somit die Pumpen vor Schäden zu schützen. Ebenfalls im Einsatz war eine Tauchpumpe die die Tragkraftspritze mit Wasser versorgte.

Andere Kameraden waren mit dem Ausbilder Reinhard Horn im Industriegebiet „ Ackerköpfe“ und hatten hier mit dem Tanklöschfahrzeug die Heckpumpe im Einsatz.

Die Ausbildung fand somit  in kleinen Gruppen an verschiedenen Stationen statt.
Auch das Stromaggregat war im Einsatz und musste wieder eine Menge Strom liefern.

Weiteres Augenmerk wurde wieder auf wasserführende Armaturen, Entlüftungseinrichtungen, Saug- und Druckvorgang, Strahlrohrstrecke, Leistungswerte, Armaturen, Aufbau einer Stromversorgung, Stromerzeuger sowie die Wasserförderung über lange Wegstrecken geworfen.  Auch nehmen  regelmäßig Gruppenführer in Mehrum an der Weiterbildung teil um in den Gruppendiensten ebenfalls das Erlernte weiterzugeben.
Der Maschinist bei der Feuerwehr hat einen verantwortungsvollen Job. Ohne seine technischen Fachkenntnisse würde der Feuerwehr ein wertvolles Mitglied fehlen.

maschi_05.05.12

Letzte Aktualisierung ( Montag, 14. Mai 2012 )